Tricorrexis nudosa adquirida - Rodríguez, Jairo Hernán; Díaz, Claudia Juliana (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La tricorrexis nudosa adquirida es un trastorno del pelo, poco reportado, pero muy probablemente común. Se caracteriza por una alteración de las queratinas de la cutícula del tallo del pelo, la cual produce fragilidad capilar ante los factores químicos o físicos, generando una serie de características clínicas de cabello deshilachado, quebradizo, seco, con crecimiento corto y nódulos blanquecinos, que ayudan en la sospecha diagnóstica. La microscopía de luz y la tricoscopía muestran imágenes típicas de fractura incompleta del tallo del pelo que se observan como dos pinceles uno frente al otro. El tratamiento consiste en evitar traumas, usar reparadores capilares y administrar vitaminas, pues no hay un tratamiento específico.