Xantogranuloma juvenil diseminado asociado a picadura de insecto - Morales, Camilo Andrés; Barreneche, Ximena; Méndez, Diana (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El xantogranuloma juvenil es una histiocitosis de células no Langerhans que afecta principalmente a la población pediátrica. Se caracteriza por la presencia de pápulas o nódulos amarillosos, asintomáticos que, en la mayoría de los casos, son únicos. Los sitios de aparición más frecuentes son la cara, el cuello y el tronco. En la histopatología predomina un infiltrado inflamatorio denso, compuesto por linfocitos e histiocitos asociados a células gigantes multinucleadas de tipo Touton. Se presenta el caso de un hombre de 19 años con múltiples pápulas y nódulos pruriginosos en las extremidades, en zonas donde previamente había sufrido picaduras de zancudo, con los hallazgos clínicos e histológicos característicos de un xantogranuloma juvenil diseminado.