Muerte celular, implicaciones del desarrollo científico - Velásquez, Margarita María (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La muerte celular es la forma natural para la renovación y la reparación tisular. Se reconocían dos grandes tipos de muerte, la necrosis y la apoptosis; en la actualidad, a estas se les suman la autofagia y la ‘netosis’. La necrosis está dada por el daño de la membrana celular y la liberación del contenido citoplasmático al espacio extracelular, lo que produce inflamación y daño del tejido circundante. Es causada por agentes nocivos y trauma. La apoptosis es la consecuencia de un programa de activación de las denominadas caspasas, que lleva finalmente a la condensación de la cromatina y a la fragmentación del material nuclear, teniendo como resultado la conformación de cuerpos apoptósicos que deben ser removidos por la acción de las células fagocíticas. La falla en la remoción de los cuerpos apoptósicos se ha descrito en enfermedades como el lupus eritematoso sistémico, con importantes efectos proinflamatorios.