Enfermedad de Bowen perianal: presentación de dos casos - Valencia Ocampo, Óscar Jairo; Sierra Sierra, Marta Cecilia; Hoyos Gaviria, Juan Guillermo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El compromiso de la región perianal por enfermedad de Bowen es poco frecuente. Su etiología se ha relacionado con la infección por los virus del papiloma humano. La enfermedad de Bowen perianal puede hallarse de forma incidental y los síntomas que produce son inespecíficos. Puede expresarse como placas eritematosas, blanquecinas y, ocasionalmente, pigmentadas, y simular las dermatitis eccematosas o un liquen simple crónico. La evolución es lenta y entre el 2% y el 6% de los casos pueden progresar a un carcinoma escamocelular invasor. El tratamiento puede ser quirúrgico o con modalidades no quirúrgicas, entre las cuales se cuenta con la terapia fotodinámica, considerada como un tratamiento de primera línea para la enfermedad de Bowen por su seguridad y efectividad a corto plazo; sin embargo, parece que la recurrencia a largo plazo es frecuente. Se presentan dos casos de enfermedad de Bowen perianal. El primer caso representa la forma pigmentada, una variante de presentación clínica poco frecuente, tratado con cirugía local amplia. El segundo caso recibió tratamiento conservador con terapia fotodinámica, con una respuesta satisfactoria a corto plazo.