Xantomas Revisión de la Literatura y Presentación de un Caso - Salazar Soto, Mónica; Hoyos G., Juan Guillermo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1995)
Los xantomas pueden ser la única manifestación visible de enfermedades sistémicas serias, principalmente las llamadas Dislipoproteinemias primarias o secundarias. Se revisa aquí su clasificación, variedades clínicas, características histológicas y tratamiento según su origen, e igualmente el intrincado metabolismo de las lipoproteínas cuyo trastorno conduce no sólo a la aparición de dichas lesiones sino a complicaciones cardiovasculares severas en los pacientes afectados. Además se presenta un caso clínico de xantomatosis que dio pie a nuestro estudio del tema.