Manifestaciones dermatológicas en pacientes con síndrome Down institucionalizados en Medellin - Osario Gutiérrez, Laureano; Robledo Prada, Mary Ann (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1995)
En Colombia no hay estudios que muestren las características de la piel y enfermedades de la misma que afectan a los pacientes con síndrome de Down. Esto nos motivó a describir en un grupo de dichos pacientes, las afecciones cutáneas de modo que sirviera de parámetro para futuros estudios; así mismo deseamos conocer las principales dermatosis en orden de frecuencia y compararlas con la población general. Para el estudio se tomaron 70 pacientes que asisten a cuatro instituciones para formación y rehabilitación de personas con retardo mental. Se analizaron, por historia clínica y examen físico, las dermatitis comunes, las iatrogénicas, los desórdenes del comportamiento y los trastornos cutáneos peculiares de dicho síndrome, además de algunos antecedentes personales, y la edad materna. Encontramos que las dermatosis más frecuentes en su orden son: Acné, dermatofitosis, callosidades, queratosis pilaris, dermatitis seborreica, onicofagia, dermatitis perioral, excoriaciones neuróticas, foliculitis y siringo mas. La mayoría, nó relacionadas con la edad y el sexo de los pacientes. Nuestros hallazgos se comparan con los de otros estudios y consideramos que el conocimiento de las dermatosis de los mongólicos merece mayor atención y enriquece el acervo dermatológico de nuestro país.