Granuloma Anular estudio de 59 casos. revisión del tema - Jaramillo Jaramillo , Diego; Correa Londoño, Luis Alfonso; Díazgranados Cuenca, Lucy Rosa (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1995)
El Granuloma Anular es una enfermedad inflamatoria benigna de la piel caracterizada por la presencia de una reacción granulomatosa e histiocítica alrededor de un foco de colágeno alterado. Aunque se han postulado diferentes etiologías su causa sigue siendo desconocida. Se revisaron 59 casos de Granuloma Anular estudiados en el Laboratorio de la Sección de Dermatología de la Universidad de Antioquia entre 1976 y 1994. Se analizó su presentación clínica, tiempo de evolución, localización anatómica, distribución por edad y sexo y características histopatológicas. Los hallazgos confirman la evidencia de que es una enfermedad que afecta predominantemente a niños y adultos jóvenes; localizada especialmente en las extremidades, más frecuente en mujeres que en hombres con un tiempo de evolución variable principalmente entre 1 - 5 años ( en este estudio) y que la forma localizada es el tipo más común. Microscópicamente el hallazgo más constante fue la presencia de focos únicos o múltiples de colágeno necrobiótico sin empalizada periférica, sólo con infiltrado inflamatorio constituído por linfocitos, plasmocitos en colecciones pequeñas, intersticiales, subepidérmicas o entremezclados con el colágeno degenerado en los cuales, de no haber sido por una adecuada correlación clínico-patológica, el diagnóstico de esta entidad hubiera sido difícil. Sólo 3 casos presentaron el cuadro clásico de granuloma con empalizada. Aunque fue imposible conocer la evolución final de cada paciente, esta revisión es importante porque nos muestra algo de las características clínicas e histopatológicas de presentación más frecuente de dicha entidad en nuestro medio.