Presentacion clinica y produccion de Citoquinas en Lepra a tuberculoide y lepromatosa - Ochoa, María Teresa; Valderrama, Liliana; Ochoa, Augusto; Zea, Arnold; Escobar, Carlos E.; Moreno, Luis H.; Falabella, Rafael (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1995)
En la lepra los mecanismos inmunológicos que conducen a una u otra forma de la enfermedad o a la producción de daño nervioso, no han sido definidos. Sin embargo, algunas citoquinas han sido implicadas en el resultado de la respuesta inmune hacia la infección por M. leprae. En este trabajo se estudiaron las características clínicas más importantes de 38 pacientes con lepra activa y su relación con la respuesta inmune in vitro hacia un activador de linfocitos T, anti-CD3. La reacción de Mitsuda a la aplicación intradérmica de lepromina mostró una diferencia estadísticamente significativa entre pacientes con lepra tuberculoide (LT) y lepra lepromatosa (LL) (p=0.001). Sin embargo, 3/11 pacientes clasificados como LT de acuerdo a la clasificación de Ridley y Jopling no respondieron a la aplicación de lepromina y 1/27 pacientes con LL sí respondió. Los monocitos de sangre periférica de pacientes con LT y LL demostraron respuesta blastogénica hacia anti-CD3. Se detectaron niveles de IL-1β, IFN-y, IL-6 e IL-10 en los sobrenadantes de cultivos celulares. La producción endógena de IL-lLFN fue significativamente más alta en pacientes con LL que con LT. La producción de IL-6 en respuesta a anti-CD3 fue observada en una proporción significativamente más alta en pacientes con LL que en pacientes con LT (p=0.0025). Esta observación puede tener relación con la hipergamaglobulinemia que caracteriza la forma lepromatosa de la enfermedad. La IL-10, que regula la capacidad microbicida de los macrófagos, fue detectada en los sobrenadantes de cultivos de linfocitos activados con anti-CD3 en los dos grupos de pacientes pero no en controles sanos. Aunque no se encontraron diferencias en la producción de IFN-y entre los dos grupos de pacientes, sí se observó una correlación entre el tiempo de tratamiento y la producción de IFN-y in vitro (p=0.016). Los hallazgos anteriores sugieren una alteración de la respuesta inmune mediada por citoquinas que puede contribuir al espectro de la enfermedad y a la respuesta al tratamiento.