Evaluación del Calcipotriol en el tratamiento de la Psoriasis - Jiménez Tamayo, Sol Beatriz; Cordero Andrade, Carlos N. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1993)
El calcipotriol, un análogo de la vitamina D3, tiene afinidad por los receptores de ésta y actúa como un potente inhibidor de la proliferación celular. No posee los efectos secundarios de la vitamina D, como son la hi-percalcemia o la atrofia de piel, y es cien veces menos potente que la 1.25 dihidroxivitamina D3. Se estudiaron quince pacientes con psoriasis de grandes y pequeñas placas, así como estadios eritrodérmicos, a quienes se les administró calcipotriol en ungüento tópico, por un período de ocho semanas. La respuesta clínica fue muy buena en doce pacientes y buena en los tres restantes. No se observaron efectos colaterales importantes a excepción del prurito y la hipopigmentación.