Anticuerpos Monoclonales para diagnóstico rápido y monitorización de la respuesta terapéutica en Leishmaniasis cutánea en Colombia - Soto Mancipe, Jaime; Torres, María Claudia; P. Rodríguez, Marta; Tavera, Mariela; Escobar, Margarita; Pardo, Marta; Gutiérrez, Jorge (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1992)
La Leishmaniasis Cutánea es una enfermedad endémica entre nosotros: anualmente se reportan en Colombia unos 6.000 casos y es probable que la cifra real sea mucho mayor. La mayoría de las veces el diagnóstico es clínico pues no hay facilidades para la práctica de pruebas de laboratorio en el campo. Con los métodos convencionales (biopsia, directo y cultivo) se logró identificar el parásito en el 73.5%, 66,6% y 40,2% respectivamente. Con los Anticuerpos (AcM) monoclonales se visualizaron amastigotes en 95,2%, lo que demuestra la sensibilidad y especificidad del método que,unido a la facilidad, economía y rapidez hacen que la inmunofluorescencia indirecta con AcM (IFI-Am) sea el mejor método disponible en la actualidad para diagnóstico de leishmaniasis cutánea, tanto en el laboratorio especializado como en el campo. Adicionalmente se pueden emplear para verificar la respuesta a los medicamentos, haciendo evidente de una manera objetiva y cuantificable las alteraciones que va sufriendo el parásito como consecuencia de la terapia, representadas en distorsión de la arquitectura, defectos metabólicos que impiden la fijación del monoclonal y erradicación del parásito.