Derecho a segunda opinión. Parte 1 - Maya, José María (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
Presentación del caso de un paciente diabético a quien se le diagnostica cáncer en el rostro y se le recomienda una cirugía extensa. El paciente le solicita al médico que lo remita a otro especialista para obtener una segunda opinión y poder tomar una decisión con mayor tranquilidad y seguridad. El médico se molesta con el paciente y se niega a facilitar el proceso. El caso es analizado por el comité de ética hospitalaria por solicitud del paciente, quien considera se le está violando un derecho.