Cuantificación de los melanocitos en la piel facial: otra ayuda para evaluar los bordes de resección del melanoma - Cruz-Roa, Ángel; Sarmiento, Ladys; Caldas, María Leonor; Rodríguez, Gerzaín (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
Introducción: Los melanocitos epidérmicos están ampliamente separados entre sí, rodeados por un halo; son de citoplasma claro y núcleo picnótico, más pequeño que el de los queratocitos. En la cara es difícil diferenciar entre los cambios por exposición solar y un melanoma in situ, así como establecer si los bordes de resección de un melanoma in situ tienen tumor o si los melanocitos presentes sólo tienen cambios por el sol. Objetivo: Cuantificar el número de melanocitos en adultos normales y en los bordes de resección sin tumor, de carcinomas basocelulares y de melanomas in situ de la piel malar. Materiales y métodos: Se estudiaron veinticinco especímenes de piel tipo I-II de la mejilla de adultos mayores de 40 años, siete de autopsias de hombres, once de los bordes de carcinomas basocelulares y siete de los bordes de resección de melanomas in situ, libres de tumor. Con la coloración de hematoxilina-eosina, tres observadores contaron los melanocitos basales por milímetro lineal en cada espécimen, usando un fotomicroscopio Axiophot Zeiss. Resultados: En un milímetro lineal (3 campos de 40X), el número de melanocitos fue de 18±3 en la piel normal, de 22±7 en los bordes del carcinoma basocelular y de 30±9 en los del melanoma in situ. Conclusiones: El número máximo de melanocitos en un campo de 40X en los tejidos estudiados no debe exceder de 7,5±4 (30 melanocitos) por mm lineal. Un número mayor es una alerta que debe unirse a otros cambios para determinar si hay persistencia de melanoma in situ.