Aspectos macro y microscópicos de la histoplasmosis en un paciente con el síndrome de inmunodeficiencia adquirida - Uribe Jaramillo, Fabio; Posada S, Bernardo; Gómez, Iván; Restrepo M, Angela (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1991)
Se presenta un paciente con SIDA, quien desarrolló una histoplasmosis diseminada con extensa invasión cutánea, que semejaba una lepra lepromatosa nodular, con múltiples nódulos inflamatorios, la mayoría no ulcerados. Histopatológicamente se observó atrofia epidérmica, pequeños focos necróticos y un infiltrado casi exclusivamente de histiocitos de gran tamaño y numerosas levaduras fagocitadas, imagen propia del granuloma histiocítico. Cuando estas lesiones se presenten en pacientes HIV-positivos que viven en áreas endémicas, debe considerarse la histoplasmosis como posible diagnóstico.