Racionalización de los servicios de salud parte 2 - Maya, José María (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
La salud no es un bien como cualquier otro. Su relación con el sufrimiento humano, la discapacidad y la muerte hacen que se le tenga a ella una consideración especial en las prioridades de una sociedad y se le dé el estatus de bien meritorio (1) al cual todos los individuos de una sociedad tienen derecho, sin importar su capacidad de pago o condición. Todo ser humano tiene, por tanto, derecho a la salud fundamental para su existencia y a los servicios que permitan o ayuden a conservarla o recuperarla. La Declaración Universal de los Derechos Humanos en su Artículo 25 establece: “Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a toda su familia, la salud, el bienestar y en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios” (2). Igual derecho consagra nuestra constitución política (3). Pero para que este derecho se haga efectivo de manera justa, es necesario el concurso de diversos elementos: el Estado, como garante de este derecho; las instituciones de salud, gestoras directas de la asistencia; y, por último, los profesionales de la salud, quienes finalmente entregan los servicios de salud a los pacientes que acuden a solicitarlos.