Hidradenitis supurativa. Descripción de los hallazgos ecográficos en un centro de referencia en Bogotá, Colombia - González Díaz, Claudia Patricia (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
Introducción: el ultrasonido de alta resolucion de tejidos blandos es una herramienta util para la caracterización de los hallazgos de hidradenitis supurativa (HS). Se presenta una serie de 27 pacientes con diagnostico clinico de HS, en quienes se practico ultrasonido de alta resolucion. Objetivos: describir los hallazgos ecograficos mas frecuentes en pacientes con HS. Establecer el estadiaje de Hurley ecografico. Describir los hallazgos ecograficos no evidentes clinicamente de la enfermedad. Identificar la actividad inflamatoria de la HS mediante el uso del analisis Doppler. Métodos: es un estudio retrospectivo, descriptivo. Se realizo ecografia de alta resolucion por parte de una radióloga con experiencia en ecografia dermatologica. Se empleo un equipo TOSHIBA XARIO 200 con transductor lineal de alta resolucion de 18 a 22 MHz. El registro se llevo a en un reporte unificado creado para el estudio tomando como base el reporte sugerido por el grupo DERMUS, del cual la investigadora forma parte y ayudo a desarrollar. Para el analisis estadistico se emplearon medidas de tendencia central, descripcion de frecuencias y cruce de variables. Resultados: la edad promedio fue de 44,7 anos. El 74,1% de los pacientes fue mujeres. La zona corporal mas afectada fue las axilas (55,5%). El hallazgo ecografico mas comun fue la presencia de fistulas. Se encontro aumento de la vascularizacion al analisis Doppler en el 80% de las fistulas, lo que indica actividad inflamatoria. El estadio I de Hurley se encontro en el 37,04%. Conclusión: la ecografia evidencio fistulas ocultas en el 29,6% de los pacientes, que llevaron a modificar el estadiaje clinico de la enfermedad. La ecografia es un metodo importante para el correcto abordaje de los pacientes con HS.