Síndrome de Nicolau o embolia cutis medicamentosa: a propósito de un caso - Toro Álvarez, Alejandra María; Gaviria Muñoz, Mónica Alejandra (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
El síndrome de Nicolau es una reacción cutánea poco frecuente consistente en necrosis de la piel y de los tejidos blandos, que ocurre como consecuencia de la aplicación parenteral de medicamentos. Se expone el caso de una paciente femenina de 39 años, quien presentó este síndrome luego de la aplicación intramuscular de diclofenaco y betametasona, con mejoría luego del tratamiento con pentoxifilina, iruxol y manejo quirúrgico realizado por cirugía plástica.