Síndrome de Wells (celulitis eosinofílica) asociado con infección por Helicobacter pylori - Morales, Camilo Andrés; Solórzano, Andrea; Rodríguez, Gerzaín (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El síndrome de Wells es una dermatitis eosinofílica infrecuente descrita por primera vez hace 40 años, de amplio espectro clínico e histología variable según el estadio de las lesiones, asociada con numerosos factores endógenos y exógenos, entre ellos enfermedades infecciosas y gastrointestinales. Se presenta el caso de una mujer con placas edematosas, pruriginosas y recidivantes en los brazos, de 10 días de evolución, con posterior aparición de pústulas en la mejilla derecha, la cara anterior del tórax, el abdomen y las caderas. Se hizo el diagnóstico de síndrome de Wells y se documentaron los siguientes hallazgos: figuras en llama en la histología, inmunofluorescencia negativa para depósito de complejos inmunitarios y complemento, eosinofilia en sangre periférica e infección por Helicobacter pylori confirmada por endoscopia digestiva y biopsia gástrica. Se discuten los posibles mecanismos fisiopatológicos de una nueva asociación con H. pylori, que puede ser coincidencia o una posibilidad etiológica que debe ser investigada.