Sífilis variedad ulcerativa (sífilis maligna) en un paciente con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana. A propósito de un caso - Ramirez Bohorquez, Camila; Páez, Hugo; Casallas, Felipe; Briceño, Oscar (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
Presentamos el caso de un paciente masculino de 59 años de edad con diagnóstico de infección por VIH diagnosticada desde el 2008 en terapia antirretroviral de forma intermitente con dolutegravir+ lamivudina/abacavir, en estadio C3 (carga viral en 29.855 y CD4 en 40) quién ingresa por cuadro clínico de dos meses de evolución consistente en aparición de lesiones nodulares ulceradas cutáneas no pruriginosas en cara y miembros inferiores asociado a perdida de la agudeza visual en el ojo izquierdo, al examen físico con lesiones ulceradas de bordes necróticos e hiperqueratosicos por lo que se solicitaron estudios de extensión dentro de los cuales presentaba VDRL reactivo motivo por el cual se solicitó biopsia cutánea ante la sospecha de sífilis maligna además de punción lumbar y valoración oftalmológica confirmando Neurosifilis y panuveitis. Finalmente, el reporte de la biopsia cutánea evidenció lesiones compatibles con sífilis maligna por lo que recibió manejo con penicilina benzatínica única dosis y penicilina cristalina ante el compromiso en SNC y en ojo, con resolución completa de la sintomatología.