¿Reconoce esta clave diagnóstica? - Arenas Sepúlveda, Jennifer; Peña Mejia, Laura Andrea; Correa Londoño, Luis Alfonso; Mejia Barreneche, Maria Natalia (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2023)
¿Reconoce esta clave diagnóstica?. El hamartoma ecrino angiomatoso está caracterizado por una proliferación de múltiples estructuras ecrinas y vasculares, generalmente se presentan desde el nacimiento, con crecimiento proporcional al individuo; como placas o nódulos solitarios o múltiples de coloración variable que afectan principalmente a las extremidades distales. Se desconoce la patogenia exacta, pero se han propuesto varias teorías, como la inducción anormal de dependencia heterotípica con malformación resultante de los elementos anexiales y mesenquimatosos. Se debe confirmar el diagnóstico con el estudio histopatológico, en donde se encontrará una neoplasia en la dermis media o profunda con proliferación de estructuras ecrinas y elementos vasculares pequeñas. Para los pacientes sintomáticos el tratamiento es la escisión quirúrgica.