El colega como paciente - Maya Mejia, Jose Maria (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2023)
Un médico general de provincia, consulta a un médico oftalmólogo por un problema visual que lo aqueja y que esta afectando su desempeño día a día. Solicita una consulta a pagar por el sistema de medicina prepagada al cual está afiliado. A pesar de identificarse como médico no logra una cita con buena oportunidad y al asistir a la misma se encuentra que a pesar de ser colega del oftalmólogo, debe cancelar el copago exigido. Al preguntar si como colega del médico tratante no tiene exención del copago y le contestan que esa excepción de cobro de servicios médicos a los colegas quedó abolida con el advenimiento y desarrollo del sistema de seguridad social en salud que el país adoptó hace unas décadas. El médico paciente paga con malestar el copago exigido y al regresar a su hospital, se queja de la falta de colegaje de su médico tratante. Decide consultar su caso a un comité de ética médica de la región.