Secreto profesional en medicina. Parte II - Maya, José María (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
Secreto profesional en medicina. Parte II Se presenta el caso de un paciente con patología psiquiátrica, que, en consulta, comunica información al médico especialista en psiquiatría la cual revela riesgo para personas cercanas al paciente. El médico especialista, se abstiene de revelar esta información por considerar que es su obligación no revelarla por formar parte del secreto profesional que él se ha comprometido como médico a guardar. El paciente en un momento de obnubilación asociado a su patología, produce un daño irreversible a una persona muy cercana, el cual pudiera haberse evitado si ella hubiera sido advertida de la situación mental del paciente y hubiera tomado precauciones al entrar en contacto con él. El médico es cuestionado por su actuación y sancionado por las autoridades civiles y el tribunal de ética. Se analiza el caso desde la bioética dejando claro el concepto de secreto profesional en medicina, sus alcances y limitaciones. Se enuncian y explican las causales que permiten revelar el secreto profesional.