Piosis de mansoni: correlación clínica y dermatoscopica de un caso - Fonseca Lopez, Freddy Fernando; Rodríguez Estupiñan, Aura Catherine; Peña Chaparro, Diana Alejandra; Martinez Jiménez, Miller Andres (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2025)
El impétigo es una infección bacteriana superficial de la piel, que se puede manifestar a cualquier edad, sin embargo, se presenta con mayor frecuencia en menores de 5 años, se divide en contagioso y ampolloso. Este reporte de caso, destaca una variedad del impétigo contagioso llamada, piosis de Mansoni, la cual se caracteriza por la ubicación en región axilar. El diagnóstico es clínico, se puede resolver espontáneamente, sin embargo, se han reportado casos donde es necesario tratamiento tópico y/o oral.