Ética parte I: diferencia práctica clínica de investigación - Maya, José María (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2025)
Se presenta el caso de un médico especialista que recibe la invitación para participar en una investigación multicéntrica, patrocinada por un laboratorio farmacéutico, destinada a establecer la eficacia y seguridad de un nuevo medicamento para la diabetes mellitus. El médico atiende una consulta privada muy exitosa, con alta demanda de pacientes, y una consulta institucional como empleado de un hospital público de la ciudad donde reside. La empresa farmacéutica ofrece pagar al médico una cápita razonablemente buena para que acepte incluir en la investigación a los pacientes, tanto de su consulta privada como del hospital público, que cumplan los requisitos de ingreso. El médico acepta la compensación propuesta y decide ingresar a los pacientes con los requisitos exigidos, sin explicarles las características de la investigación ni invitarlos a participar en esta a través de la firma de un consentimiento informado. La investigación se lleva a cabo durante dos años, tiempo en el cual el médico entrega al laboratorio contratante los informes convenidos y acepta que en caso de que el laboratorio esté interesado en la publicación de los resultados, esta se realice y en el artículo correspondiente, que será publicado en una revista médica de alto impacto, se ponga su nombre, especialidad médica e instituciones donde se llevó a cabo la investigación. Un colega del médico investigador se entera de las condiciones en que se realizó el estudio en la consulta del hospital público y pone esta situación en conocimiento al comité de ética en investigación (CEI) de la institución. Se analiza el caso desde la perspectiva de la ética que orienta la investigación en seres humanos.