Siliconoma por implantes mamarios PIP (PolyImplant Prothèse) - Galvis, Karen Tatiana; Rolón, Mariam (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
Los siliconomas, o granulomas por silicona, representan una reacción inflamatoria crónica y natural del huésped para frenar una sustancia extraña, en este caso, la silicona. Corresponden a una de las posibles complicaciones después de la rotura o fuga de gel de silicona desde implantes mamarios. Es de creciente importancia después de la problemática desencadenada con los implantes mamarios Poli Implant Prothése® (PIP), ya que la frecuencia de rotura es mayor que con las prótesis de otras fábricas, y llegaron a afectar más de 300.000 mujeres en 65 países diferentes. Se presenta el caso de una mujer de 50 años con historia de mamoplastia de aumento con implantes de gel de silicona de marca PIP, que cursó con ptosis mamaria, lipodistrofias localizadas y una masa axilar. Los hallazgos histopatológicos junto con la información clínica permitieron hacer un diagnóstico de siliconoma, resultado de la migración de silicona a partir de un implante de marca PIP con rotura extracapsular.