Acantosis nigricans: dos presentaciones de una misma enfermedad - González, Liliana; Peñaranda, Elkin (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La acantosis nigricans es una condición de la piel en la que se observa una hiperpigmentación simétrica con textura aterciopelada de los pliegues de la piel. Puede estar en un contexto benigno (asociada a la obesidad y, sobre todo, a la diabetes) o maligno (en el que constituye un síndrome paraneoplásico), y el cáncer gástrico es el que mayor asociación presenta con esta condición.