Púrpura de Henoch-Schönlein en el adulto: a propósito de un caso - Zapata, Karen; Rueda, Ricardo; De La Roche, Carlos (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La púrpura de Henoch-Schönlein es una vasculitis sistémica de vasos de pequeño calibre. Puede afectar a cualquier órgano, principalmente piel, articulaciones, tracto gastrointestinal y riñón. Es la vasculitis más común en niños, aunque puede observarse en adultos. Presentamos el caso de una paciente de 36 años con diabetes mellitus de tipo 2 y lesiones ampollosas pruriginosas en miembros inferiores de tres semanas de evolución. Las pruebas de glucemia, perfil lipídico y proteinuria estaban alteradas. El estudio histopatológico reveló ampollas intraepidérmicas y vasculitis leucocitoclástica. En la inmunofluorescencia directa se encontró un depósito de IgA perivascular. Se diagnosticó púrpura de Henoch-Schönlein, y se inició tratamiento con esteroides orales a 1 mg/kg de peso durante ocho semanas. No ha presentado nuevas lesiones ni complicaciones renales, aunque persistieron lesiones cicatriciales. La púrpura de Henoch-Schönlein debe considerarse en pacientes adultos, aunque constituya el grupo etario menos afectado, además, se debe descartar la presencia de compromiso sistémico y de enfermedades asociadas.