Gota y sus manifestaciones dermatológicas - Restrepo, Juan Pablo; Berrío, Joaquin (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La gota es la artritis más común en hombres entre los 40 y los 60 años de edad. Es causada por el depósito de cristales de urato monosódico en las articulaciones y en otros tejidos luego de un tiempo prolongado de hiperuricemia. Afecta al 1% de la población estadounidense adulta y su prevalencia se viene aumentando por el incremento en la longevidad y por el uso de diuréticos y ácido acetilsalicílico. La gota es considerada como una de las manifestaciones del síndrome metabólico. Por lo tanto, no es raro encontrar algunas manifestaciones cutáneas durante el curso de la enfermedad.