Dermatosis perforante adquirida: reporte de dos casos - Arredondo Ossa, María Isabel; Gómez Vargas, Luz Marina; González Tobón, Norma; Tamayo Quijano, Liliana; Matute Turizo, Gustavo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2006)
Las dermatosis perforantes son un grupo de desórdenes caracterizados por la eliminación transepidérmica de colágeno de la dermis superior hacia la epidermis; de sus variantes la forma adquirida tiene una fuerte asociación con la insuficiencia renal crónica y la diabetes mellitus. Se reportan dos casos de pacientes con dermatosis perforante adquirida asociadas a falla renal crónica en tratamiento con diálisis.