Urticaria alérgica de contacto al látex y síndrome látex-frutas - Aluma Tenorio, María Soledad; Núñez, Rodrigo; Cadavid, Julián (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2005)
La urticaria alérgica de contacto al látex es una patología que se presenta principalmente en los trabajadores de la salud, pero que cada vez afecta más a personas con otras ocupaciones. Cincuenta y dos por ciento de estos pacientes pueden tener de forma asociada el síndrome de látex-frutas, siendo sensibilizados especialmente por el banano y el aguacate. Documentamos el caso de una paciente adulta con prurito en las manos y la boca, después de usar guantes e inflar bombas, y con antecedentes personales de dermatitis atópica y alergia a ciertas frutas. Se confirmó el diagnóstico de urticaria alérgica de contacto al látex mediante el prick test y de alergia al tomate de árbol por medio del prick to prick. Esta fruta no había sido descrita en este síndrome. Se hace además una revisión de esta enfermedad, incluyendo una descripción de los métodos diagnósticos más utilizados.