Metástasis a cuero cabelludo - Hoyos Gaviria, Juan Guillermo; Wolff ldárraga, Juan Carlos; Parodi D. Elba María; Correa L., Luis Alfonso; Osorio S. Germán; Cardona Q., Oscar (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2000)
Se revisaron los diagnósticos histológicos de 432.260 biopsias del archivo del Departamento de Patología de la Universidad de Antioquia, y 28.801 biopsias del Servicio de Dermatopatología de la misma universidad, encontrándose 246 casos (0.05%) y 50 casos (0.17%), respectivamente, con diagnóstico de metástasis a piel, estando localizadas en cuero cabelludo 16 muestras (6.5 %) del laboratorio de patología general y 9 muestras (18%) del laboratorio de dermatopatología. Las historias clínicas y el material histológico fueron estudiados nuevamente para cada caso. Los tumores primarios más frecuentes en hombres fueron: carcinoma de pulmón (23%), origen no determinado (22%), adenocarcinoma indiferenciado con primario no conocido (11%) y carcinoma gástrico (11 %). En mujeres, los tumores primarios más frecuentes fueron: carcinoma de mama (38%), origen no determinado (22%), carcinoma de esófago (17%) y carcinoma de riñón (11%).