Reproducibilidad del método de coloración Naranja de Acridina Fenólica para basiloscopia de lepra y concordancia con el Ziehl Neelsen - Araújo María Juliana; Villalobos, Marisol; Rey Pinzón Maritza (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2000)
Aunque el diagnóstico de lepra es clínico,se hace necesario contar con pruebas complementarias como la baciloscopia, que ayuden a su clasificación, control del tratamiento y vigilancia. Puesto que el método de tinción tradicional Ziehl Neelsen (ZN) presenta como desventaja un prolongado tiempo de lectura en muestras con una carga bacilar baja, se requiere buscar nuevas alternativas. Con tal objetivo, se evaluó la reproducibilidad (concordancia intra e interobservador) del método de coloración fluorescente Naranja de Acridina Fenólica (NAF), reportado en la literatura para el diagnóstico de la tuberculosis, y se analizó su concordancia con la coloración ZN. El trabajo se inició con la estandarización de la colora ción y su posterior aplicación en los duplicados de 103 muestras de moco y linfa, con diferentes grados de positi vidad, provenientes de pacientes con Lepra Lepromatosa, que consultaron al Centro Dermatológico "Federico Lleras Acosta" y se realizó lectura ciega a las placas teñidas con NAF y ZN. La comparación del tiempo de lectura promedio de los dos métodos de coloración fue realizada con el test de t de Student, encontrándose que este tiempo fue significati vamente menor con NAF (promedio 9.5 minutos), respec to a ZN (promedio 27.5 minutos) (t=8.2; p=0.009). La reproducibilidad interobservador demostró ser ex celente para las muestras de moco nasal y linfa (Kappa= 1.0 y 0.91 respectivamente); la reproducibilidad intraobser vador, evaluada en muestras de linfa, demostró resulta dos buenos para ambos observadores (Kappa = 0.74 y 0.80 respectivamente). La concordancia en la lectura en tre los métodos ZN y NAF demostró ser excelente para identificar presencia o ausencia de bacilos en las mues tras de moco nasal (Kappa= 1.O) y buena para las mues tras de linfa (Kappa= 0.68). Referente al análisis del costo directo, se estableció que NAF es más económico. Debido a la facilidad en su procesamiento, menor tiem po de lectura, reproducibilidad y economía, se recomien da utilizar este método de coloración, como alternativa al ZN, para la clasificación y seguimiento de pacientes multi bacilares.