Papel de los microorganismos en enfermedades no infecciosas de la piel - Chalela Mantilla, Juan Guillermo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1999)
En los últimos tiempos se viene insistiendo, en forma cada vez más frecuente, sobre la importancia de los gérmenes en enfermedades no consideradas infecciosas, lo cual ha llevado a numerosos investigadores a trabajar al respecto, obteniéndose respuestas muy importantes, especialmente en lo relacionado con enfermedades tumorales del sistema cardiovascular y sistema digestivo. A esto se suma que el conocimiento sobre el SIDA haya hecho que se encuentren cada vez más entidades relacionadas con el tema. La piel, el órgano más extenso y que corresponde al 10% de todo el organismo es, a su vez, un receptor por excelencia, no puede ser ajena a estas situaciones. Por lo anterior se hace una revisión lo más detal lada posible de estos aspectos.