Infecciones dermatológicas en el síndrome de infección recurrente - Orrego, Julio César; Wolff Idárraga, Juan Carlos; Montoya, Carlos Julio; Gómez, Rubén Dario; Vargas, María Elena; Salgado, Heli; Patiño, Pablo; Vélez, Sandra; García de O., Diana (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2001)
La piel es un órgano frecuentemente afectado en los individuos que presentan infecciones recurrentes. Con el fin de conocer el comportamiento epidemiológico y estimar la prevalencia de las infecciones dermatológicas bacterianas aeróbicas y micóticas, en los pacientes remitidos al programa de vigilancia "Detección y Manejo del Síndrome de Infección Recurrente (SIR)", se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, entre julio de 1994 y julio de 1999. Entre los 400 pacientes evaluados en el programa durante este período, se diagnosticaron 44 dermatopatías de origen infeccioso, que constituyen los casos de estudio: 33/400 bacterianas (8.3%) y 11/400 micóticas (2.8%). Los pacientes con SIR anormal por inmunodeficiencia primaria (IDP ) presentaron infección dermatológica con más frecuencia que los demás pacientes (26.3% vs. 8.5%; p=0.001). Los casos de IDP, por defectos en las células fagocíticas, presentaron infección dermatológica con mayor frecuencia (66.6%) que el resto de las IDP (11.9%; p= 0.001). La piel representa un importante órgano de choque en los pacientes con IDP; en los individuos con SIR, las infecciones dermatológicas son importantes para sospechar y orientar el estudio de algún tipo de IDP.