Ansiedad y piel - Factores psicosomáticos - Vega, Leonor I.; Barona, María Isabel (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2001)
La asociación entre factores psicológicos y diferentes sistemas del organismo ha sido evidenciada, y la piel no es una excepción. Para ratar de corroborar dicha asociación, se realizó un estudio aplicando el modelo psicológico de la Terapia Racional Emotivo-Conductual (TREC), en 20 pacientes que presentaban algunas de las enfermedades dermatológicas en las cuales se ha observado que el estrés tenga alguna participación en su aparición y/o exacerbación. Se utilizó el cuestionario denominado Escala de Actitudes y Creencias, que mide la rigidez del individuo (pensamiento irracional) frente a cómo percibe su enfermedad, comparada con un grupo control, en quienes se había estandarizado previamente dicha prueba. Los resultados muestran diferencias significativas en la percepción del grupo experimental (pacientes), comparada con el grupo control, respecto a la baja tolerancia a la frustración y a la comodidad, confirmando una vez más la asociación entre la interpretación del evento estresante y la enfermedad.