Aspectos de la IL-17 en la inmunopatogénesis de la psoriasis: un nuevo blanco terapéutico - Ramírez, Luis Carlos; Velásquez, Médico, residente de segundo año de Dermatología, Sección de Dermatología, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La psoriasis es una enfermedad crónica multifactorial, en la que intervienen factores ambientales, inmunológicos y genéticos. En su inmunopatogénesis participan múltiples citocinas que se han convertido en blanco terapéutico. La interleucina 17 (IL-17) es necesaria en la inmunidad contra patógenos intracelulares y extracelulares, y participa en la patogénesis de la psoriasis mediando la inflamación y el reclutamiento de diversas células del sistema inmunológico. Actualmente, se llevan a cabo estudios con medicamentos que bloquean esta citocina y su receptor, con resultados promisorios.