Siringocistoadenoma papilífero de localización inusual - Quiroz, Nathalie; Bravo, José; Rueda, Ricardo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El siringocistoadenoma papilífero es un tumor benigno de los anexos que ocurre en la infancia y la adolescencia. Tiene una presentación clínica variable con lesiones tipo pápula, placas alopécicas o nódulos. Dada la presentación inespecífica, la histopatología es necesaria para confirmar el diagnóstico de la lesión. Puede transformarse en lesiones nodulares o verrugosas en la pubertad. Más del 75 % de los casos se reportan en la cabeza y el cuello; el 40 % se asocia con nevus sebáceo. Se reporta el caso de un paciente con un siringocistoadenoma papilífero con diferenciación apocrina, ubicado en el tobillo, localización inusual; solo hay tres casos previamente reportados en la literatura científica revisada, localizados en las piernas, sin reportes previos en Latinoamérica de este tumor en esta localización.