Evaluación de la capacidad de irritación primaria de diversos jabones mediante la camara de jabon (Soap Chamber Test) - Falabella MD, Rafael; Barona MD, María l; Morrison, Mack (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1995)
En un grupo de 25 voluntarias, se determinó la capacidad irritante primaria de 6 jabones de tocador disponibles en el mercado nacional, mediante el "test de la cámara de jabón". El test consistió en la aplicación de las sustancias a investigar bajo oclusión durante 48 horas, reaplicándolas después de las primeras 24 horas y efectuando las lecturas cada día hasta completar 72 horas de observación. Los resultados obtenidos demostraron que los jabones analizados tenían una capacidad irritante primaria similar y comparable en términos de eritema y descamación con excepción del Palmolive Essential, debido a sus inherentes características de jabón sintético (syndet) provoca irritación en proporción menos notoria que los demás jabones. El test es considerado como muy útil para evaluar la capacidad de irritante primario de los cosméticos en un período de tiempo muy corto y con aceptable certeza.