Sifilis maligna precoz - Salazar Soto, Mónica; Wolf ldárraga, Juan Carlos (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1995)
Presentamos el caso de una mujer de 51 años, quien presentó lesiones ulcerativas cubiertas por costras necróticas en piel de cara, cuello y tórax superior, acompañadas de adenopatías cervicales y dolor intenso con acortamiento de la clavícula derecha. En sus exámenes paraclínicos se encontró un VDRL de 512 dils., y su estudio radiológico mostró imágenes líticas costales y en el cráneo, además de una fractura patológica en clavícula derecha. Se hace, así, el diagnóstico de Sífilis maligna y se inicia tratamiento con doxiciclina, obteniéndose mejoría dramática de su cuadro.