Modificaciones de los factores emocionales asociados a las enfermedades cutaneas: Una aplicacion clinica del modelo evaluativo - Jaimes O, Jesús Enrique (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1993)
El objetivo del presente estudio fue diseñar y evaluar la efectividad de un programa de intervención psicológica para modificar los factores emocionales y comportamentales asociados a las dermopatías (Acné, Psoriasis, Dermatitis atópica y Alopecia). Con base en el modelo de investigación evaluativa CIPP, (contexto, insumo, proceso y producto) el cual está conformado por los siguientes indicadores: Información de Contexto, formación de insumo. Información de proceso, hace referencia a las estrategias de terapéuticas implementadas dentro del programa y las medidas intermedias; Información de producto entendida como los resultados obtenidos en las variables emocionales al finalizar la intervención. Se seleccionaron 12 sujetos de ambos sexos con un rango de edad de 16 a 44 años asignados a los tratamientos según los criterios de inclusión del estudio. Los instrumentos utilizados para la evaluación de proceso y producto fueron el cuestionario de conocimientos, para cada patología, cuestionario de autoevaluación de Zung para depresión, la subescala de estado del Inventario Idare para ansiedad, la subescala de Autoconcepto validada por Jaimes, Mosos, Venegas y Villacres (1990) y el cuestionario de asertividad de Rat-hus. Los resultados se analizaron por medio del SPSS,tomando como criterio un alpha de 0.05 para la prueba U Man Withney; No se encontraron diferencias significativas que permitieran observar la efectividad entre los tratamientos; la prueba Wilcoxon mostró diferencias significativas para las medidas de entrada y producto con lo cual se concluye que el programa fue efectivo en la modificación de los factores emocionales asociados a la enfermedad cutánea, no obstante no se puede diferenciar la efectividad de cada uno de sus componentes. Con lo anterior se propone y evalúa una metodología alternativa para el manejo de intervención clínica de los factores emocionales.