Acné: Revisión y Actualización - Helena Campo, Martha (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1991)
El acné es la enfermedad cutánea más común y afecta alrededor del 85% de la población comprendida entre los 12 y los 25 años de edad. La causa básica es desconocida. Hay 4 eventos principales: 1. Alteración en la queratinización folicular. 2. Aumento en la producción de sebo. 3. Proliferación del P. acnés. 4. Inflamación El tratamiento se hace con drogas tópicas: Tretinoina, peróxido de benzoilo, antibióticos principalmente eritromicina y clindamicina, ácido azelaico o isotretinoína tópica. Y con drogas de uso sistémico principalmente antibióticos como tetraciclina y sus derivados, eritromicina y trimetoprim sulfa. En casos especiales se da terapia hormonal y en los más severos y resistentes se usa la Isotretinoína.