Guía de práctica clínica para el tratamiento de la psoriasis en Colombia - González Ardila, Cesar Fernando; Londoño García, Ángela María; Cortés Correa, Carolina Ivette (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica que se caracteriza por la proliferación exagerada de queratinocitos como respuesta a la activación del sistema inmunitario por medio de linfocitos T en regiones cutáneas focales. Se estima que, en el mundo, esta enfermedad afecta entre el 2 % y el 3 % de la población, con mayor incidencia en los países nórdicos y menor en los ecuatoriales. En Colombia, si bien no se cuentan con datos de prevalencia poblacional, estudios han estimado prevalencias del 3 % entre los pacientes que consultan por dermatología.