Recomendaciones sobre el manejo en psoriasis y COVID-19: opinión de expertos - Castro-Ayarza, Juan Raúl; Camacho-Barbosa, Jhyld Carolaind; Franco- Franco, Manuel Darío; Cárdenas-Henao, Carolina; Amador, Julio Roberto; Chiquito-García, Susana; Bermúdez-Flórez, Jorge Luis; Orozco-González, Catalina; Donado- Gómez, Jorge Hernando; Duque-Zapata, Natalia (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) puede impactar en la estrategia terapéutica de la psoriasis, dado que estos pacientes, por su daño extenso en piel y los posibles efectos inmunosupresores o inmunomoduladores de las terapias biológicas, podrían estar en un mayor riesgo de infección por el virus. Por tanto, el objetivo de esta opinión de expertos basada en la revisión narrativa de la literatura es establecer recomendaciones generales sobre la atención ambulatoria y el tratamiento de pacientes con psoriasis durante la pandemia por COVID-19. Se evidenció que en los pacientes con psoriasis y COVID-19 se debe evaluar cuidadosamente, caso por caso, la relación riesgo-beneficio de cualquier intervención terapéutica inmunosupresora. En conclusión, se requiere de estudios con mayor nivel de evidencia para comprender el papel de la respuesta inmunitaria en el resultado de la COVID-19 en estos pacientes.