Sistematización del programa de Teledermatología de la Universidad de Caldas – departamento de Caldas, 2002- 2010 - Insuasty, Ana Patricia; Jaramillo, Felipe; Chacón, José Arnoby (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
Introducción: el uso de la teledermatología como herramienta diagnóstica está introduciéndose en la práctica diaria del dermatólogo. Múltiples factores explican el gran potencial que la teledermatología tiene en un país como el nuestro. Al momento, existen pocos estudios publicados acerca del tema y ninguno de ellos describe la aplicación y el impacto que generan los programas de teledermatología en nuestro medio. Materiales y métodos: estudio observacional-retrospectivo, realizado en el programa de Teledermatología de la Universidad de Caldas entre 2002 y 2012. Se describieron las características sociodemográficas, la frecuencia de enfermedades, la concordancia entre los diagnósticos emitidos por el médico general y el dermatólogo, la capacidad resolutiva, los motivos de derivación a la consulta presencial y los problemas para emitir un diagnóstico. Resultados: se analizaron 4333 teleconsultas y 4713 diagnósticos. Los grupos de enfermedades más frecuentes en la teleconsulta fueron las enfermedades inflamatorias (49%), seguidos por las neoplasias benignas (19%). La concordancia diagnóstica fue del 52,4%. La capacidad resolutiva fue del 68,5%. El motivo de derivación más frecuente fue la confirmación diagnóstica. El 2,2% de los casos presentó dificultades en la teleconsulta. El principal motivo fueron los problemas con las imágenes fotográficas. Conclusión: las características sociodemográficas y las enfermedades consultadas presentan una distribución similar a la de otros estudios. La capacidad resolutiva es alta y evita más de la mitad de las derivaciones a la consulta presencial. En pocos casos se tuvieron inconvenientes para realizar la teleconsulta. El grado de concordancia con el diagnóstico del médico general es adecuado.