Colagenomas: manifestación cutánea de neoplasia endocrina múltiple tipo 1 (MEN 1) - Pulgarín, Laura; Gallo, Simón; Giraldo, Natalia; Montealegre, Carlos; Roman-González, Alejandro (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
La neoplasia endocrina múltiple tipo 1 (MEN 1) es un síndrome hereditario raro caracterizado por la aparición de tumores de paratiroides, páncreas e hipófisis anterior, que en algunos casos se acompaña de neoplasias cutáneas benignas, como angiofibromas y colagenomas, cuya aparición puede preceder a las manifestaciones endocrinológicas. Se presenta el caso de una paciente de 23 años, en quien se diagnosticó hiperparatiroidismo primario, enfermedad de Cushing, tumor neuroendocrino de páncreas y múltiples colagenomas, que aparecieron antes de las manifestaciones hormonales.