Influencia de la depilación íntima en la aparición de infecciones vulvovaginales y urinarias. Estudio de corte transversal - Espitia De La Hoz, Franklin José (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2021)
Objetivo: evaluar la influencia de la depilación íntima en la aparición de infecciones vulvovaginales y urinarias (genitourinarias). Materiales y métodos: estudio de corte transversal. Se incluyeron 861 mujeres mayores de 18 años, con el hábito de depilación íntima, que acudieron a la consulta externa de ginecología, residentes en el Quindío, Colombia, en tres clínicas de alta complejidad, entre 2014 y 2019. El diagnóstico de vaginosis bacteriana se estableció usando la puntuación de Nugent, el de vaginitis (candidiasis o tricomonas) mediante el frotis directo en fresco y la infección urinaria, por urocultivo. Se relacionaron los datos asociados con el tiempo de la práctica de la depilación, la presencia de infecciones genitourinarias, así como la prevalencia. Resultados: la edad media de la población fue de 27,74 ± 5,19 años. El 29,96 % de las mujeres llevaba depilándose durante un período superior a cinco años y menor de diez años; el 62,36 % reportó diez años o más y el 7,66 %, menos de cinco años. El 84,43 % presentó infecciones genitourinarias, de las cuales, el 41,95 % fueron infecciones vaginales; el 27,37 % presentó infecciones urinarias y el 30,67 %, infecciones vaginales y urinarias de forma concomitante. Se observó una relación estadísticamente significativa entre el tiempo de depilación mayor de cinco años y la aparición infecciones genitourinarias (p = 0,001; (odds ratio [OR] = 5,79; intervalo de confianza ([IC] 95 %: 1,89-7,35). Se encontró mayor riesgo entre las mujeres que usaban pantalones largos, usuarias de tampones y las que no utilizaban ropa interior de algodón (OR = 6,92; IC 95 %: 1,11-15,28). Conclusiones: existe relación entre la depilación íntima y la aparición de infecciones vulvovaginales o urinarias. Las futuras investigaciones deben confirmar estos hallazgos, así como la influencia de los diferentes métodos de depilación que estuvieran asociados a una mayor o menor infección.