Histiocitosis de células de Langerhans del adulto - Infante, Lucrecia; Martínez del Sel, Juliana; Cesaroni, Estefanía; Donatti, Lucila; Allevato, Miguel; Marini, Mario (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La histiocitosis de células de Langerhans, antes denominada histiocitosis X, es una enfermedad caracterizada por la proliferación de células dendríticas CD1a. Se discute su naturaleza neoplásica o reactiva. Su comienzo en la edad adulta es infrecuente. Su presentación clínica es variada. Se clasifica como monosistémica, cuando compromete un solo órgano, sea unifocal o multifocal, o como multisistémica, cuando se alteran dos o más órganos; también, se subdivide según el bajo o alto riesgo, en relación con los órganos comprometidos. Se presenta un paciente con histiocitosis de células de Langerhans del adulto, multisistémica y de bajo riesgo, con compromiso exclusivamente cutáneo y óseo.