Úlcera de Marjolin: reporte de un caso - Camardella, Ileana Rosalía; Cantu Parra, Laura; Boulet, Maria Julia; Innocenti Badano, Alicia Carolina (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
La úlcera de Marjolin es toda neoplasia cutánea maligna que se desarrolla sobre tejido cicatrizal, principalmente sobre cicatrices de quemaduras. El período de latencia entre la lesión inicial y la neoplasia es entre 30-35 años, siendo el carcinoma espinocelular la más frecuentemente reportada. Clínicamente, se han descripto dos formas: úlceras infiltradas e induradas o lesiones exofíticas. Se localizan con mayor frecuencia en extremidades inferiores. Las lesiones son agresivas y conllevan un mal pronóstico con una alta tasa de recurrencia. El tratamiento es la escisión quirúrgica. La radioterapia está indicada en pacientes con metástasis ganglionares inoperables. Presentamos el caso de un varón de 38 años con antecedentes de quemadura en infancia y posterior desarrollo de carcinoma espinocelular.