Tiña inflamatoria querion de celso. Presentación de un caso - Rivero-Bermúdez, Marilyn Dayana; Andazora-González, Elianny del Carmen; Vivas Toro, Sandra Carlina (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
La tiña de la cabeza se define como una infección o parasitación del pelo, piel cabelluda, cejas y pestañas. La presentación clínica es variable, dependiendo del tipo de invasión del pelo, el nivel de resistencia y el grado de respuesta inflamatoria del huésped. El patrón de reacción más grave se conoce como querión de Celso, causado principalmente por dermatofitos zoofílicos, M. canis y T. tonsurans. Inicia como una tiña seca, que posteriormente presenta eritema, inflamación; pústulas y costras melicéricas, de la que drena abundante pus. Por esta imagen clínica toma el nombre de querion, que significa “panal de abejas”. Puede estar asociado a adenopatías regionales, fiebre, malestar general, dolor local y con frecuencia resuelve dejando un área de alopecia cicatrizal. Es importante el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno para evitar estas secuelas.