Lupus eritematoso túmido - Ocampos Montiel, Sara Elisa; Re-Domínguez, Lorena; Aldama-Caballero, Arnaldo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
El lupus eritematoso túmido es una forma rara de lupus eritematoso cutáneo que se caracteriza por placas eritematoedematosas que desaparecen sin dejar cicatriz. Las lesiones son inducibles por la fotoexposición por lo que cursa en brotes. Histopatólogicamente se caracteriza por un infiltrado linfohistiocitario perivascular, perianexial y depósitos de mucina en dermis papilar y reticular además de la ausencia de alteraciones a nivel epidérmico o cambios leves. Se presenta el caso de un paciente varón de 55 años que consulta por una lesión eritematosa en rostro en quién se sospecha, en primera instancia, enfermedad de Hansen por su frecuencia y nuestra epidemiología regional.