Actualización del uso de la criocirugía en dermatología: del frío al éxito terapéutico - Montealegre Montero, Juanita Valentina; Espitia-Hernández, Diana; Zarate-Rivera, Daniela; Arenas-Soto, Claudia Marcela (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2025)
Introducción: La criocirugía dermatológica conocida erróneamente como crioterapia es una modalidad terapéutica en constante evolución con diversas aplicaciones médicas y resultados prometedores. Esta revisión sistemática describe exhaustivamente las indicaciones clínicas y la respuesta terapéutica. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos PubMed, EMBASE y MEDLINE utilizando términos MeSH y DeCS específicos entre 2000 y 2024, restringidos a los idiomas inglés y español. Los estudios seleccionados fueron evaluados rigurosamente según criterios predefinidos, garantizando la integridad metodológica. Resultados y Discusión: Los hallazgos destacan un amplio espectro de condiciones dermatológicas susceptibles a la criocirugía, desde lesiones benignas hasta condiciones inflamatorias y neoplásicas con ventajas notables como la simplicidad, rentabilidad y mínima morbilidad asociada. Esta modalidad terapéutica emerge como una opción valiosa en la indicación para diferentes patologías dermatológicas. Conclusiones: La criocirugía es una herramienta terapéutica fundamental en el arsenal del dermatólogo, ofreciendo beneficios considerables en cuanto a eficacia y seguridad en la práctica dermatológica contemporánea.